いっぱい食べて大きくなろう
2007年 05月 04日
久々にちゃんこをつくりました。
何味にしようか迷いましたが、
あっさり塩ベースのちゃんこに決定。
材料のポイントはキャベツ。
鶏肉を使うちゃんこの場合は
白菜よりもキャベツのほうが美味しいです。
きのこもたっぷり入れて
栄養も沢山摂りましょう、オレ。
沸騰したお湯に鶏肉(皮付の方がダシが出ます)を入れた後は、
塩、本ダシ、味の素、醤油、ブラックペッパーで味を調整。
やや塩辛くしておいて、きのこ、もやし、キャベツ、豆腐
の順に入れて、最後にほうれん草を入れて煮込めば完成。
僕は食べられないので入れませんでしたが、
長ネギも入れたほうが美味しく仕上がると思います。
食べるときはお好みで、すりゴマか
ごま油を入れてみてください。
ごま油のほうがオススメですね。
まあ例によって作りすぎましたが
頑張って全部食べます!
ビールにもよく合うんです、コレ。
by HBK-sweet
| 2007-05-04 20:01
| 男子、厨房に入っちゃう