独身クッキング 「不細工なアマトリチャーナ」
2005年 07月 09日
今週は久々の引きこもりの土日。
とは言っても室内で色々やることあります。
仕事関係のこととか・・・。
そんな本日のお昼は、またしてもパスタ。
アマトリチャーナ的なものを作ってみました。
材料(だいたい1~2人分)
ベーコン・・・180g
玉ねぎ・・・1/2~1個
ホールトマト・・・約200g
パルミジャーノ・・・適量
スパ(1.9mm)・・・160g
パスタ用のお湯を沸かしている間に、
ベーコンを1cmの棒状かブロック状に切りましょう。
玉ねぎは粗みじん切りに。
油をひいていないフライパンにベーコンを入れて
弱火でカリッとするまで炒めましょう。
この辺でパスタをゆで始めます。
先ほどのフライパンに玉ねぎを加えて炒め、
パスタのゆで汁100mℓを加えます。
そこにホールトマトを潰しながら加え煮詰め、塩で味を整えます。
1分30秒~2分前にパスタを上げてフライパンに投入し
混ぜ合わせ、ここで最終的にアルデンテに仕上げます。
最後の仕上げにオリーブオイルを小さじ1ほど回しかけ、
パルミジャーノも適量ふりかけます。
男の子にオススメの腹持ちのよさです。
とは言っても室内で色々やることあります。
仕事関係のこととか・・・。
そんな本日のお昼は、またしてもパスタ。
アマトリチャーナ的なものを作ってみました。
材料(だいたい1~2人分)
ベーコン・・・180g
玉ねぎ・・・1/2~1個
ホールトマト・・・約200g
パルミジャーノ・・・適量
スパ(1.9mm)・・・160g
パスタ用のお湯を沸かしている間に、
ベーコンを1cmの棒状かブロック状に切りましょう。
玉ねぎは粗みじん切りに。
油をひいていないフライパンにベーコンを入れて
弱火でカリッとするまで炒めましょう。
この辺でパスタをゆで始めます。
先ほどのフライパンに玉ねぎを加えて炒め、
パスタのゆで汁100mℓを加えます。
そこにホールトマトを潰しながら加え煮詰め、塩で味を整えます。
1分30秒~2分前にパスタを上げてフライパンに投入し
混ぜ合わせ、ここで最終的にアルデンテに仕上げます。
最後の仕上げにオリーブオイルを小さじ1ほど回しかけ、
パルミジャーノも適量ふりかけます。
男の子にオススメの腹持ちのよさです。
by HBK-sweet
| 2005-07-09 14:00
| 男子、厨房に入っちゃう